FEINKÖST
Wir setzen uns für Foodsaving, Regionalität und Biodiversität ein. Dabei arbeiten wir nach ökologischen Grundsätzen und achten auf einen sorgfältigen Umgang mit natürlichen Ressourcen
In unserer Produktwerkstatt in Basel werden Obst und Gemüse in liebevoller Handarbeit verwertet. Dabei ist es uns besonders wichtig, dem Food Waste entgegenzuwirken, weshalb wir auch aktiv Foodsaving betreiben. Wir arbeiten mit verschiedenen Partner*innen aus der Region zusammen, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Zudem setzen wir auf lokale Produkte aus dem Baselbiet.
Unter dem Motto «us däm wo‘s het» stellen wir unser wöchentlich wechselndes Mittagsmenü her. Leckere Suppen, Quiche werden zum grössten Teil aus Foodsaving Produkten in Bio-Qualität kreiert. Ausprobieren lohnt sich!
PARTNERSCHAFTEN
Wir sind immer auf der Suche nach möglichen Partner*innen. Sei es als Drittverkäufer*innen der eigenen Produkte oder auch bei Foodsaving Projekten. Gerne kannst du uns bei Interesse anfragen:
T 061 985 44 50 | info@oeko-job.ch
UNSERE FEINKÖST-PRODUKTE
Die nachhaltigen Produkte unserer Feinköst Küche kannst du in unserem SHÖP oder Webshöp kaufen. Entdecke eine Auswahl des aktuellen Sortiments. Mehr Produkte findest du im SHÖP.
Foodsaving
Was ist Food Waste?
Food Waste sind Lebensmittel, welche bei der Produktion für den menschlichen Konsum vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden. Auf dem Weg vom Feld bis zum Teller durchlaufen die Lebensmittel verschiedene Stationen, bei denen aus unterschiedliche Gründen ein Teil verloren geht.
Food Waste in der Schweiz
Weltweit, aber auch in der Schweiz, geht über die gesamte Lebensmittelkette hinweg rund ein Drittel aller Lebensmittel verloren. Das entspricht 330 kg pro Person und Jahr. Bei den knapp 8'800'000 Einwohnern in der Schweiz entspricht dies 2'904'000'000 kg an verschwendeten Lebensmitteln.
Rund 25% des gesamten Ernährungsfussabdruckes werden durch Foodwaste generiert. Aus diesem Grund setzten wir uns aktiv für Foodsaving ein und arbeiten mit verschiedenen regionalen Partner*innen zusammen. So erhalten wir zum Beispiel wöchentlich eine Gemüsekiste vom Birsmattehof aus Therwil, gefüllt mit Gemüse, welches nicht in den regulären Verkauf kommt. Dieses Gemüse wird anschliessend von unserem Team zu neuen Produkten verarbeitet. Auch unsere Tagessuppe für Donnerstag und Freitag wird aus diesem ausrangierten Gemüse frisch zubereitet.